Лес Сервис

Статьи и новости лесной промышленности РФ

В Красноярске внедряются перспективные формы озеленения

«Приятно, видеть, как город из года в год меняется, - пишет в редакцию «Городских новостей» пенсионерка Антонина Ивановна. - Пальмы уже стали незаменимой частью городского пейзажа. Приятно летом, прогуливаясь по центру, присесть под это заморское дерево. Цветочные фигуры - вообще произведение искусства. Проезжая мимо слоновьей семьи на Копылова, всегда заворожённо смотрю на это рукотворное чудо. Расскажите, пожалуйста, чем будут озеленители удивлять горожан в этом году. Какие в мире есть новые подходы к благоустройству городской среды? Какие из них уже добрались до берегов Енисея?»

Упомянутые читательницей пальмы уже ждут не дождутся, когда их выпустят из теплиц на улицы краевого центра. Агрономы говорят, что заморских гостей разместят под открытым небом уже совсем скоро. Тут главное, чтобы ночная температура не опускалась ниже -1: только кратковременные слабые заморозки не нарушат цикл развития сибирских гостий после тёплой зимовки…

Специалисты МП «Управление зелёного строительства» уже вовсю трудятся на улицах города. Озеленители отмечают: в этом году в Красноярске будет высажено пять тысяч деревьев с комом, более десяти тысяч кустарников. Ещё две с половиной тысячи плодовых яблонь появится на острове Татышев. На данный момент больше половины планируемых посадок уже выполнено.

Помимо традиционных посадок красноярские озеленители подготовили для горожан сюрприз. «В этом году клумбы будут удивлять жителей цветущей рассадой, - делятся специалисты УЗС. - Раньше ростки высаживались еще зелёными, и красноярцам приходилось ждать конца лета, чтобы увидеть их цветение. Срок жизни растений был очень короток - первые бутончики появлялись в августе, а то и в сентябре. А через месяц уже начинались холода, рассаду убирали. Сейчас же петунии, бегонии, бархатцы, вербена, колеусы, сальвия, львиный зёв набирают цвет в теплицах УЗС. В конце мая - начале июня, как только закончатся последние заморозки, они раскрасят городской пейзаж разными красками. И будут радовать красноярцев всё лето - на два месяца дольше, чем всегда. Всего на улицах появится около трёх миллионов цветов, из них 1,1 миллиона - тюльпаны. Тюльпаны в этом году взошли нормально».

В благоустройстве города активное участие принимают и сами красноярцы. Они не только советом, но и делом помогают озеленителям украсить краевой центр.

«Я ратую за то, чтобы в городе было больше необычных деревьев, - пишет в своём письме красноярец, участник ВОВ, член красноярского отделения Союза художников России Илья Дмитриевич Титов. - Хочу поделиться своим опытом выращивания в сибирских условиях двух видов деревьев - маньчжурского ореха и дуба. Оба растения отлично растут на моём садовом участке. Орех привёз с Дальнего Востока мой друг. За 30 лет саженец превратился в огромное дерево и стал плодоносить. Маньчжурский орех, мне кажется, может стать украшением городских улиц. Он имеет очень красивый декоративный вид, приятный хвойный запах, и никакие тополиные моли его не берут. Я уже подарил несколько побегов своим друзьям, и все они хорошо прижились. Да что там, мои саженцы цветут не только в окрестностях города, но и за рубежом. Один побег я отправил с другом в Белоруссию, другой - в Финляндию. Однажды обо мне написали в одной из газет, и после публикации пришло письмо из Тувы с просьбой подарить саженец маньчжурского ореха. Несколько саженцев ореха я отдал Плодово-ягодной станции для разведения. Получил письмо благодарности от департамента городского хозяйства за популяризацию новых видов деревьев».

Но, увы, говоря об озеленении города, мы можем не только похвастаться своими достижениями, но и посетовать. Да, в Красноярске делают новые посадки, и в этом году в краевом центре появится два сквера: один в микрорайоне Солнечный, другой - на Взлётке. Но в то же время у нас сносят деревья для строительства новых объектов - так, в сквере напротив правобережного Дворца культуры будут возведены жилые дома. Специалисты МУ «Городские леса», конечно же, строго следят за ситуацией и взамен каждого срубленного дерева заставляют высаживать новое. Но всё равно, по мнению многих жителей, зелёных зон в краевом центре должно быть гораздо больше.

- Город активно развивается, и он строится, к сожалению, в ущерб зелёным зонам, - констатирует Ирина Иванова, депутат Красноярского городского Совета. - Тему той же точечной застройки депутаты поднимают регулярно, мы выступаем за максимально строгую процедуру выделения земельных участков. И я убеждена, что скверы, парки необходимо оберегать и защищать от посягательств. Отмечу, что сегодня вопросы застройки выносят на публичные слушания, в которых может принять участие любой горожанин. Очень редко чиновники идут вопреки воле народа. И если по результатам общественного обсуждения люди против застройки на каком-то участке, городские власти прислушиваются к мнению горожан. Поэтому выход из ситуации есть: красноярцам надо активно участвовать в жизни города, посещать публичные слушания и отстаивать зелёные уголки в своих дворах.

В последние годы люди стали всё чаще задумываться о сохранении островков природы, занимаясь озеленением практически везде, где только это возможно, разбивая сады даже на крышах. Данное явление получило название «натурализация застройки». Это новый подход к строительству и благоустройству городов в сфере ландшафтного дизайна. Он подразумевает не только озеленение каких-то выделенных под посадки участков, но и даже украшение растениями самих зданий. В строительство и благоустройство были внедрены новые материалы, устойчивые к разрушению. Именно их использование дало возможность сажать рассаду на крыши, фасады и стены домов, шумозащитные экраны, откосы дорог. Новатором городского озеленения выступил архитектор Фридрих Хундертвассер. Все горизонтальные поверхности своего дома в Вене он засыпал землёй и посадил на них деревья и траву. Именно он первым стал говорить о новой эре в строительстве домов, когда здания возводятся не только для людей, но и для зелени, которая покроет их поверхность.

- Мы оказываем услуги по сооружению садов на крышах уже не первый год, - говорят специалисты одной из красноярских садовых компаний. - Первый такой заказ выполнили несколько лет назад. На крыше одного из домов по улице Конституции оформили газон, посадили деревья. Вообще озеленение крыш имеет не только эстетическую и экологическую функцию, но и практическую. Кровли с естественным травяным покровом - как толстые одеяла: зимой не холодно, а летом не жарко. Однако, решаясь на такой проект, надо понимать, что сквер на крыше - это хлопотное дело. За ним надо следить, подвозить воду. Если этим не заниматься, то сад зачахнет. К примеру, так случилось с одним из наших реализованных проектов. Первые два года жилищники следили за диковинкой на крыше, потом, видимо, сменился управляющий, интерес к нему угас. Теперь зелёный уголок находится в печальном состоянии.

http://www.gornovosti.ru/tema/blagoustroistvo/v-krasnoyarske-vnedryayutsya-perspektivnyye-formy-ozelenenia.htm

Вернуться