Лес Сервис

Статьи и новости лесной промышленности РФ

Рослесхоз все еще считает весенние палы сухой травы оправданными

Весенние палы сухой травы, стерни и тростника являются одной из главных причин возникновения пожаров в лесах и на торфяниках. Весной почти все лесоторфяные пожары в России случаются из-за палов сухой травянистой растительности. По очень приблизительным оценкам, жители нашей страны в 2011 году уже выжгли 40-50 миллионов гектаров сухой травы, стерни и тростника, заодно спалив или повредив около миллиона гектаров лесов, несомкнувшихся молодняков и лесополос. Палы уже вызвали образование десятков торфяных пожаров, и потушить эти пожары пока не удается (впрочем, многие из них пока никто даже не пытается тушить).

Несмотря на очевидную опасность весенних палов сухой растительности для лесов и жителей России, Рослесхоз по-прежнему считает эти палы оправданными, и продолжает их активно пропагандировать. В размещенном на официальном сайте ведомства сообщении от 25 мая 2011 года говорится о том, что Рослесхоз "категорически против неконтролируемого сжигания сухой травы", но зато "от контролируемых палов возможна только польза, ведь уже пройденную огнем территорию новый пожар не охватит".

По мнению отвечающего за пожары заместителя руководителя Рослесхоза Е.С.Трунова, "Отжиги проводятся только под надзором и на определенных специалистами лесного хозяйства местах. Территория, на которой планируется провести пал, ограничивается со всех сторон – это может быть созданная по всем правилам минполоса или географически удобная для проведения выжиганий местность – ограниченная шоссе, рекой и др. Лесные работники обрабатывают кромки специальными реагентами, при этом на месте проведения отжига дежурит пожарная техника".

Давно замечено, что федеральные чиновники живут как бы в другой стране, если не на другом глобусе. Для того, чтобы ограничить со всех сторон все 2,3 миллиона гектаров "контролируемых" палов, которые были произведены в 2011 году на основании приказа Рослесхоза от 28 февраля 2011 года № 36, нужно было привлечь к этой работе как минимум на порядок больше работников лесного хозяйства, чем их осталось в реальности после разрушительных реформ последних лет. Фактически "контролируемые" палы, проводящиеся на основании приказов Рослесхоза (аналогичный приказ был и в прошлом году), представляют собой самые обычные выжигания сухой травы без каких-либо специальных мер, направленных на обеспечение пожарной безопасности.

Вынуждая органы управления лесами субъектов РФ выжигать сухую траву на такой большой площади, Рослесхоз рекламирует весенние травяные палы. Люди в деревнях, видя, как государственные чиновники и нанятые ими рабочие жгут сухую траву, начинают им подражать и делать то же самое. Многие даже стараются сделать это первыми, руководствуясь очень простым соображением - "лучше я пущу травяной пал от деревни в сторону леса, чем лесники пустят пал от леса в сторону деревни, подвергая мое имущество опасности".

Поскольку выжиганием сухой травы занимаются не только органы управления лесами, но и сельскохозяйственные организации, органы местного самоуправления и другие официальные структуры, а также сотни тысяч подражающих им граждан, травяные пожары каждую весну охватывают десятки миллионов гектаров разных земель, и приводят к многочисленным пожарам в лесах, лесополосах, на торфяниках и в населенных пунктах.

Для борьбы с массовыми травяными палами необходимо ввести полный запрет на умышленное выжигание сухой травы, стерни и тростника, а также уволить с государственной службы и привлечь к ответственности лиц, виновных в массовом проведении якобы контролируемых палов сухой травы в 2011 году (в том числе руководителя Рослесхоза В.Н.Маслякова, подписавшего приказ от 28 февраля 2011 года № 36, и его заместителя Е.С.Трунова, отвечавшего за подготовку этого приказа). Без принятия как минимум этих мер массовые весенние пожары, вызванные палами сухой травы, повторятся и в следующем году.

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=9561&view=unread&sid=9d3c673be90da74a1110a1581681ff58#unread

Вернуться