Лес Сервис

Статьи и новости лесной промышленности РФ

В Югре пытаются сохранить заповедники

Создание природных заповедников, парков и заказников — это единственная возможность сохранить разнообразие видов в природе.

На территории Югры расположено 26 особо охраняемых природных территорий (ООПТ) общей площадью около 3, 5 млн. га.

Ежегодно специалисты ООПТ Югры проводят около 2000 мероприятий по сохранению и приумножения биологических ресурсов, оказанию помощи в наличии кормовой базы в суровый зимний период, обустройству мест гнездования для водоплавающих птиц.

По словам начальника отдела особо охраняемых природных территорий департамента экологии Татьяны Меркушиной, проведение биотехнических мероприятий в сочетании с охраной территории позволило поддерживать в 2010 году высокую численность лося, зайца-беляка, тетеревиных и водоплавающих птиц, которые, расселяясь, обогащают охотничьи угодья, смежные с ООПТ. На всех охраняемых территориях увеличилась численность орлана-белохвоста, в заповеднике «Малая Сосьва» и заказнике «Верхне-Кандинском» растет популяция европейских бобров.

Специалисты департамента экологии автономного округа отмечают и негативную тенденцию — в округе с каждым годом уменьшается число диких северных оленей, животных, которые являются визитной карточкой региона. В связи с этим было решено внести дикого северного оленя в Красную книгу Югры. Кроме того, разработана долговременная программа по сохранению и увеличению численности этого вида.

Чтобы сохранить биологическое разнообразие в регионе, одних биотехнических мероприятий недостаточно. Ведь основная причина сокращения видов животных и растений — это деятельность человека. Поэтому сотрудники ООПТ ведут активную работу в области экологического просвещения.

В рамках IX Международной экологической акции «Спасти и сохранить» на особо охраняемых природных территориях Югры запланировано много мероприятий.

Так, природный парк «Сибирские Увалы» (Нижневартовск) проводит конкурс детских высказываний «Дом, в котором мы живем» для самых маленьких югорчан. Малышам предложили поразмышлять о природе и месте человека в ней. По словам организаторов конкурса, «собранные высказывания поражают горькой истиной и светлым чувством, они способны разбудить от душевной «спячки» самого зачерствелого человека». Вот некоторые из них: «Лес радуется, когда его не рубят», «Нужно помогать не только людям, но и природе. Она как малыш». На вопрос: «Зачем природе человек?» один маленький мудрец ответил: «Чтобы он ее любил».

Для старших ребят в «Сибирских Увалах» объявлен конкурс транспарантов «Кто, если не я», конкурс декоративно-прикладных работ «Лес чудес», а также литературный конкурс.

В рамках акции «Спасти и сохранить» природный парк «Нумто» (Белоярский район) организует посадку деревьев и работу экологического десанта. Недавно в «Нумто» прошел день открытых дверей.

Летом на территории природных парков и заказников округа будут работать детские экологические лагеря.

Напомним, что 22 мая особо охраняемые природные территории Югры отметили Международный день биологического разнообразия.

Заповедные земли, в которых нельзя было собирать растительность и охотиться, появились на Руси еще в 6–7 веках, это были священные места захоронения славян. В 16–17 вв. заповедниками стали пограничные леса, любой промысел в них карался смертной казнью. При Петре I впервые стали проводить инвентаризацию в заповедных лесах: учет дичи, описание и картирование заповедных деревьев, дубовых насаждений. Первый государственный заповедник был создан в 1916 году на берегу озера Байкал. В конце 1920-х гг. на территории Югры был открыт Кондо-Сосьвинский заповедник.

http://www.newsprom.ru/news/130630122100762.shtml

Вернуться