Лес Сервис

Статьи и новости лесной промышленности РФ

Лесничества Волгоградской области проводят рейды

Волгоградские лесоводы обращаются к жителям и гостям Волгоградской области при нахождении в лесных насаждениях на предстоящие майские праздники не разводить костры под кронами деревьев и в хвойных массивах. В настоящее время на территориях лесного фонда сложилась напряженная пожарная обстановка. Наличие большого количества горючего материала (пересохшая прошлогодняя трава, камыш, тростник) в условиях непрекращающихся сильных ветров и отсутствие осадков на территории области, в сочетании с повсеместным неконтролируемым выжиганием сухой растительности и мусора землепользователями и местным населением, а также массовые выезды населения на отдых в лесные насаждения создает угрозу распространения огня на лесные массивы. Еженедельно фиксируется до 10 ландшафтных возгораний. Основной причиной возникновения ландшафтных и лесных пожаров, является деятельность человека, который и страдает от своих необдуманных а, зачастую, преступных действий.

В связи с вышеизложенным, начальник Управления лесного хозяйства Таиса Острая дала указания на предстоящие майские праздничные дни по ежедневному проведению всем личным составом лесничеств рейдов совместно с правоохранительными и надзорными органами по проверке соблюдения гражданами правил пожарной безопасности в лесном фонде.

В 2010 году работниками лесного хозяйства ликвидировано 120 лесных пожаров на площади 2089,66 га. Подавляющее большинство пожаров приходит в лес из сопредельных с гослесфондом территорий. За последние годы лесоводы Волгоградской области один на один оказались перед серьезной проблемой - степными пожарами. Огромные площади региона поражаются этим недугом. Как правило, степные или, как их еще называют, ландшафтные пожары возникают на ничейных землях. Основная часть таких территорий являются бесхозяйными, вследствие чего за их санитарным состоянием никто не следит, что приводит к возникновению большого числа неконтролируемых возгораний. Возросло количество несанкционированных свалок бытового и производственного мусора, особенно возле населенных пунктов, автомобильных и железных дорог. Зачастую причиной возгорания являются сельскохозяйственные палы. Соседствующие с лесными насаждениями территории сплошь покрыты сухим горючим материалом. Травы не выкашиваются и не поедаются скотом, вследствие резкого сокращения его поголовья, как в хозяйствах сельхозпроизводителей, так и в частных подворьях. Вышеуказанные причины, при повсеместных случаях несоблюдения гражданами правил пожарной безопасности, приводят к возникновению по всей территории Волгоградской области массовых ландшафтных пожаров, которые затем переходят в лесной фонд, или, того хуже, в населенные пункты. Системой космического наблюдения Рослесхоза ИСДМ только за период с 13 по 20 сентября 2010 года было зафиксировано 32 ландшафтных пожара на площади 2388,0 га. Опасаясь перехода огня в лесные насаждения, специалисты лесничеств выезжают на тушение степных пожаров, оставляя закрепленные за ними участки государственного лесного фонда без защиты. В течение пожароопасного периода 2010 года специалисты лесного хозяйства совершили более 1500 выездов для тушения возгораний в степи, не смотря на то, что расходы на тушение степных пожаров подразделениям лесного хозяйства согласно законодательству не возмещаются. Учитывая все вышеперечисленные факторы, своим постановлением глава администрации Волгоградской области "О мерах по усилению охраны лесов от пожаров в 2011 году" определил задачи на предстоящий пожароопасный сезон текущего года всем структурным подразделениям региональной администрации, территориальным органам федеральных органов исполнительной власти и муниципальным образованиям Волгоградской области Волгоградской области.

При подготовке к пожароопасному сезону 2011 года Управлением лесного хозяйства проделана следующая работа:

- во всех муниципальных районах разработаны планы тушения лесных пожаров и планы по привлечению сил и средств для тушения лесных пожаров на территории муниципальных районов;

- в Управлении лесного хозяйства и лесничествах области организовано круглосуточное дежурство оперативных дежурных регионального пункта диспетчерского управления лесным хозяйством по своевременному обнаружению и организации тушения лесных пожаров и других ЧС в лесном фонде.

- Управлением и лесничествами совместно с представителями МЧС и Комитета по ЧС до начала пожароопасного периода на территориях всех муниципальных районов будут проведены зональные совещания с руководителями муниципальных образований и землепользователями по теме: "Противопожарное обустройство лесных участков" и тренировки по управлению силами и средствами с привлечением муниципальных сил и средств при ликвидации лесных пожаров.

- разработаны и утверждены 352 маршрута наземного патрулирования на территории государственного лесного фонда Волгорадской области:

- организованы 22 мобильных группы пожаротушения;

- при лесничествах созданы 34 добровольные пожарные дружины численностью 443 чел.

Во исполнение Соглашения о взаимодействии Федерального агентства лесного хозяйства и Администрации Волгоградской области в сфере лесного хозяйства на заседании региональной администрации 25.04.2011г. единодушно проголосован проект постановления о создании в области государственного учреждения "Волгоградский лесопожарный центр. В 2011 году на территории региона будут созданы и организована работа 8-и специализированных мобильных лесопожарных отрядов (ПХС - пожарно-химические станции 1 и 3 типа). Итого, по области будет своевременно обнаруживать возгорания, и тушить лесные пожары 9 специализированных подразделений.

Правила пожарной безопасности при нахождении в лесах. Требования к предприятиям, организациям, учреждениям, другим юридическим лицам и гражданам. II. В пожароопасный сезон, т.е. в период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах, запрещается: 8. а) разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведения костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (т.е. очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 м. После завершения ...костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления; Запрещается... б) бросать горящие спички, окурки и горящую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.); в) употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов; г) оставлять промасленный или пропитанный бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в непредусмотренный специально для этого местах; д) заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим. 9. запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором. 10. Сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов, может производиться вблизи леса только на специально отведенных местах при условии, что: а) места для сжигания мусора (котлованы или площадки) располагаются на расстоянии не менее: 100 метров от хвойного леса, или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка; 50 метров от лиственного леса или отдельно растущих лиственных деревьев; б) территория вокруг мест для сжигания мусора должна быть очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и окаймлена двумя минерализованными полосами, шириной не менее 1.4 метра каждая,

а вблизи хвойного леса на сухих почвах - двумя минерализованными полосами, шириной не менее 2,6 метра каждая, с расстоянием между ними 5 метров. 11. В период пожароопасного сезона сжигание мусора разрешается производить только при отсутствии пожарной опасности в лесу по условиям погоды и под контролем ответственных лиц. 12. Запрещается выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без постоянного наблюдения. 13. Юридические лица и граждане, осуществляющие использование лесов, обязаны: в) соблюдать нормы наличия средств пожаротушения в местах использования лесов, утвержденные МПР РФ, содержать средства пожаротушения в период пожароопасного сезона в готовности, обеспечивающей возможность их немедленного использования; е) направлять работников(для юридических лиц), пожарную технику, транспортные и другие средства на тушение лесных пожаров...

V.24. При осуществлении рекреационной деятельности в лесах в период пожароопасного сезона устройство мест отдыха, туристских стоянок и проведение других массовых мероприятий разрешается только по согласованию с органами государственной власти или органами местного самоуправления (по принадлежности земель, на которых располагаются леса).., при условии оборудования на используемых лесных участках мест для разведения костров и сбора мусора. X.36. Граждане при пребывании в лесах обязаны: а) соблюдать правила пожарной безопасности в лесах... б) при обнаружении лесных пожаров немедленно уведомлять о них органы государственной власти и местного самоуправления... в) принимать меры при обнаружении лесного пожара меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения; г) оказывать содействие органам государственной власти и местного самоуправления при тушении лесных пожаров. 37. Пребывание граждан в лесах может быть ограничено в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ответственность за уничтожение и повреждение лесов определена ст. 261 УК РФ "Уничтожение или повреждение лесных насаждений" п.1. "Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности наказываются штрафом в размере от 100 тыс. до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1года до 2 лет, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. п.2. "Уничтожение или повреждение лесных насаждений и иных насаждений путем поджога, иным общеопасным способом либо в результате загрязнения или иного негативного воздействия - наказываются лишением свободы на срок от трех до восьми лет. А также ст. 8.32. Кодекса РФ "Об административных правонарушениях". "Нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1500 до 2500 руб.

Лесоводы Волгоградской области обращаются к жителям и гостям Волгоградской области с напоминанием о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности при нахождении в лесах. Волгоградские леса большей частью рукотворные и созданы многими поколениями специалистов лесной отрасли. Они относятся к защитной группе и выполняют жизненно важные противоэрозионные, водоохранные и почвозащитные функции. Рационально их использовать и оберегать - наш с вами гражданский долг и ответственность пред будущими поколениями.

http://www.wood.ru/ru/lonewsid-36239.html

Вернуться