Лес Сервис

Статьи и новости лесной промышленности РФ

Инвесторы и девелоперы создали Союз лесопользователей для защиты от коррумпированных чиновников

База отдыха "Драгунский ручей" во Всеволожском районе Ленинградской области откроется в июне этого года, сообщил на пресс-конференции в агентстве "Интерфакс Северо-Запад" генеральный директор ООО "Петергоф 1", реализующего проект, Анатолий Вергилес.

"Первую очередь введем в конце июня. Это 40 домов", - сказал А.Вергилес.

По его словам, комплекс будет располагаться в 24 км от Петербурга на правом берегу Невы, площадь участка, приобретенного компанией на аукционе, – 57 га. Всего планируется построить 240 домов, каждый по 200 квадратных метров с тремя спальнями, двумя санузлами, русской баней, просторной верандой. На территории базы отдыха будут располагаться два футбольных поля, теннисные корты, поле для гольфа, аквапарк и причал для 200 маломерных судов.

"Для нас это экспериментальный проект: база отдыха семейного типа. Мы позиционируем ее как элитный объект по ценам для эконом класса. Мы хотим находиться в сегменте массового спроса", - сказал А.Вергилес.

Он выразил надежду, что реализация проекта поможет сформировать рынок первичной аренды загородных коттеджей, хорошо развитый за границей и недостаточно у нас.

Вместе с тем, А.Вергилес посетовал, что при реализации проекта его авторы столкнулись с целым рядом проблем, в частности - несовершенное законодательство в сфере лесопользования и вытекающая из этого коррумпированность чиновников, которые имеют возможность на свою выгоду трактовать и применять закон.

В частности, по словам А.Вергилеса, существуют вопросы, связанные с законодательным обеспечением застройки лесополосы физкультурно-оздоровительными объектами, к примеру, аквапарками, бассейнами.

"На рекреационных объектах возможно возведение только временных построек для пассивного отдыха", - посетовал предприниматель.

В свою очередь исполнительный директор ООО "Система" Максим Коробцов отметил, что девелоперам и инвесторам непонятны процессы закрепления прав собственности на объекты, по которым получено положительное заключение от госэкпертизы.

"Проще реализовывать проекты, связанные с заготовкой древесины, нежели с сохранением экологического потенциала и развития рекреационных возможностей", - сказал М.Коробцов.

По его словам, девелоперу из-за несовершенного законодательства трудно привлечь инвесторов даже на уже разработанные проекты.

А.Вергилес, кроме того, отметил, что чиновники, трактуя правила в свою пользу, устраивают регулярные проверки бизнеса.

"Только за последний год у нас было 18 комплексных проверок. На позапрошлой неделе приехали 40 чиновников проверять выполнение арендатором условий договора аренды", - рассказал А.Вергилес.

При этом он подчеркнул, что инвестор готов выполнять ряд важных социальных обязательств, в частности – по газификации. Планировалось, что жители близлежащих поселков смогли бы подключиться к газовым сетям комплекса бесплатно, однако этот план не был реализован до конца из-за бюрократических препятствий.

По утверждению предпринимателя, ежегодные налоговые поступления в муниципальный бюджет в результате реализации проекта составят около 70 млн рублей, что удвоит бюджет всего муниципального образования.

А.Вергилес сообщил, что в связи с административными трудностями ведения бизнеса было принято решение о создании Союза лесопользователей, в который вошли компании, занимающиеся реализацией проектов в рекреационной отрасли (туристического отдыха на природе).

"В конце марта у нас состоялось учредительное собрание, на котором были и девелоперы, и инвесторы. В профсоюз вошли 40 организаций", - сказал предприниматель.

По мнению учредителей Союза, в одиночку справиться с административными барьерами невозможно, нужно собрать усилия и "путем диалога на основе практического опыта сформировать правила и законодательство, которые позволят сделать Ленинградскую область инвестиционно привлекательной".

http://www.interfax-russia.ru/NorthWest/report.asp?id=227128

Вернуться