Лес Сервис

Статьи и новости лесной промышленности РФ

Леопарды поверили в создание национального парка

Итоги нынешнего мониторинга дальневосточного леопарда с помощью автоматических фотокамер на «южной» площадке, осуществленного WWF России и Институтом устойчивого природопользования, оказались неожиданными.

В этом году контроль проведения мониторинга леопарда осуществляли Управление охотничьего надзора Приморского края и администрация заповедника «Кедровая Падь» на подведомственной им территории. Непосредственная работа в лесу осуществлялась коллективом Института устойчивого природопользования под руководством Владимира Арамилева. Использующиеся в последнее время цифровые фотокамеры помогли избавиться от общепринятого недостатка пленочных фотокапканов, которые ввиду конструктивных особенностей не позволяли получать данные о выводках, поскольку, сработав на маму (которая, как правило, идет первой), фотокапкан “не успевал прийти в себя” и пропускал детенышей без срабатывания. В то же время цифровые фотокамеры не всегда давали качественные фотографии, пригодные для идентификации, а получить кадр леопарда, даже при современных скоростях и возможностях цифровой техники, было возможно только один!

Поэтому впервые за все время использования автоматических фотокамер, некоторые из камер, использующие цифровые носители для записи информации, в тестовом режиме были переведены в «видео» режим. По задумке исследователей с полученного «видео» изображения можно было сделать несколько кадров пригодных для идентификации, что намного удобней для последующего определения.

«Некоторые изменения методики проведения мониторинга имели чисто научную основу и были призваны облегчить процесс обработки данных и дать дополнительные сведения - рассказывает участник мониторинга Сергей Арамилев, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, - Но кроме этого, благодаря видео, мы получили данные, открывающие нам некоторые особенности жизни зверей. Мы получили материалы, на которых зафиксированы два леопарда вместе. В одном случае это “свадьба” леопардов, а в другом – самка с подросшим детенышем в процессе воспитания. Главной неожиданностью стали полученные результаты, которые показали рост численности на исследуемой территории на 50%. Особенно важно отметить, что среди учтенной группировки леопарда присутствует не менее четырех размножающихся самок Конечно же, это не говорит об увеличении численности всей популяции леопарда в целом, но это свидетельствует о том, что существует тенденция к ее росту, которая, надеемся, подтвердится при проведении учетов во всем ареале леопарда следующей зимой».

Все предыдущие годы проведения мониторинга с помощью фотокапканов количество отснятых на «южной» площадке леопардов колебалось в интервале от 7 до 9 особей. В этом году мониторинг дал рекордную цифру: сегодня на этой территории проживает 12 разных зверей! При этом в объективах камер отметились 8 наших старых знакомых, то есть можно констатировать, что все известные нам на Южной площадке с 2009 года звери остались жить в ее пределах и никуда не пропали! И к ним добавилось еще четверо новых леопардов!

“Я был просто счастлив, узнав эти цифры! - не скрывает радости директор Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы России Юрий Дарман, - Даже первые промежуточные шаги по созданию национального парка “Земля леопарда” уже дают свои плоды. Стоило заповеднику “Кедровая Падь” получить в управление федеральный заказник “Леопардовый” и наладить на этой территории реальную постоянную охрану - как леопарды почувствовали себя защищенными, они рождают и выращивают потомство. То, что за два года ни один из леопардов, учтенных нами на Южной площадке, не исчез – неопровержимо доказывает: идея превращения разобщенных охраняемых территорий разного ранга в единый крупный, мощный и процветающий национальный парк была единственно верной! Остается только завершить ее воплощение в жизнь.”

Подобные работы проводятся Обществом сохранения диких животных (WCS) на «северной» площадке, покрывающей часть федерального заказника «Леопардовый» и охотхозяйства «Нежинское». Объединенные данные «южной» и «северной» площадок будут представлены позже.

http://www.wwf.ru/resources/news/article/8524

Вернуться