Лес Сервис

Статьи и новости лесной промышленности РФ

Сибирские ученые защищают всемирное наследие на Алтае

Новосибирское отделение Петровской академии наук и искусств выступило с заявлением о недопустимости строительства газопровода «Алтай» через участок всемирного наследия природный парк «Зона покоя Укок».

Ученые проанализировали экономические, социальные, экологические риски этого строительства и пришли к единому мнению, что оно недопустимо.

«Строительство газопровода через заповедную зону недопустимо, поскольку противоречит национальным интересам коренных народов России. Этот вариант трассы  нарушает традиционный уклад жизни коренных народов Горного Алтая, провоцирует демографическую агрессию многочисленных народов Китая на малонаселённые территории Алтая и южной Сибири, сейсмически опасен, экологически вреден и способен вызвать социальный протест», — сказано в заявлении.

Против планов Газпрома по строительству газопровода через уникальные природные комплексы плато Укок протестуют местные жители.

Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО на своей 33 сессии выразил серьезную обеспокоенность тем, что «предполагаемый газопровод «Алтай» продолжает представлять угрозу объекту» и потребовал от России «дать четкое подтверждение решения об отказе от осуществления данного проекта или от любого другого варианта его прохождения, который может предполагать пересечение объекта».

Тем не менее, Газпром продолжает вести переговоры с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) о строительстве газопровода, а российские власти продолжают уверять, что газопровод будет построен в ближайшее время.

«Решение о строительстве газопровода через участок всемирного наследия «Зона покоя Укок» будет прямым нарушением Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, как со стороны России, так и со стороны Китая, и повлечет за собой очередной международный скандал, — сказал Андрей Петров, руководитель проекта по Всемирному природному наследию Гринпис России. — Мы надеемся, что власти России прислушаются к мнению ученых и вместо того, чтобы с упорством, достойным лучшего применения, настаивать на самом экологически и экономически неприемлемом маршруте, обратятся к предлагаемым сибирскими учеными альтернативным вариантам сотрудничества с Китаем».

http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/22-04-2011-altai-oopt/

Вернуться