Лес Сервис

Статьи и новости лесной промышленности РФ

Ситуация с лесными пожарами остается тревожной

В Красноярске прошел семинар, посвященный проблемам защиты от пожаров лесных угодий. На мероприятии вновь остро ставился опрос о том, что ситуация в этой сфере не меняется к лучшему – леса продолжают гореть с неослабевающей силой.

Несмотря на то, что семинар в Красноярске был посвящен теме предотвращения лесных пожаров и борьбы с ними, практически все выступавшие выходили за рамки заданной темы и говорили о недостатках лесного законодательства и проблемах в организации лесопользования. И это глубоко симптоматично.

Леса – вероятно, самое главное богатство России после нефти и газа. Общая площадь лесного фонда РФ составляет 1,172 млрд га, а запасы древесины на корню – более 82 млрд куб. м. Превосходя любую страну мира по площади лесов, наша страна, судя по всему, первенствует и по крайне низкой эффективности их использования. По объему экспорта древесины Россия уступает государствам с куда более скромными запасами леса, но, увы, с гораздо более высокоэффективным лесопромышленным комплексом – США, Канаде, Финляндии, Швеции. Мы могли бы вырубать ежегодно без ущерба для экологии более полумиллиарда кубометров древесины, а вырубаем всего около 130 млн кубометров.

К этому нужно добавить откровенно хищническое использование наших лесных ресурсов. У нас вырубается в основном самая ценная древесина – хвойные леса, а немногим менее ценные лиственные леса постепенно переходят в разряд «перестойных». Работы ведутся в основном на освоенных еще в советские времена территориях, а новые не осваиваются, так как прокладывается крайне мало лесовозных дорог. И эти вопросы должно решать государство, ведь оно у нас является собственником лесных просторов.

Часто приходится слышать мнение, что, мол, о дорогах должны заботиться арендаторы. Но среди договоров аренды значительная часть заключается на срок до 10 лет – такие арендаторы не заинтересованы в том, чтобы вкладывать средства в строительство дорог, если рано или поздно их все равно придется бросить… Поэтому если лесные дороги и прокладываются, то абы как – лишь бы лесовозы с трудом, но пробрались к делянкам.

Правда, среди арендаторов есть и крупные компании, не без оснований рассчитывающие на продление десятилетнего срока аренды. Но и у них недостаточно стимулов для развития инфраструктуры, восстановления вырубок и серьезных вложений в лесное хозяйство. Отсюда и соответствующее отношение к лесу – первопричина лесных пожаров, незаконных вырубок, ущерба от вредителей и лесных болезней.

Справедливости ради нужно сказать, что государство кое-что все же делает для наведения порядка в управлении лесным хозяйством. В последние два-три года,  опять же в рамках борьбы с пожароопасностью, предпринимаются меры по развитию материально-технической базы, включая авиационную и наземную технику. Чтобы сделать пожароопасные участки леса более доступными для техники, прокладываются более или менее приличные дороги. Налажен авиакосмический мониторинг лесов.

Растет доля контрактов с лесопользователями на долгосрочную – более 10 лет – аренду (сейчас таких контрактов уже больше половины). В основном они заключаются с относительно крупными компаниями. Но по-прежнему не вполне ясно, что делать с мелкими арендаторами, не способными в силу ограниченных финансовых возможностей организовать грамотную и эффективную лесодобычу. В этой связи заслуживает внимания поднимаемый многими специалистами вопрос о предварительной экспертизе претендентов на аренду лесных участков. Если компания в состоянии проложить хорошие дороги и наладить лесовосстановительные работы, дорога для нее в лес должна быть открыта. А если нет, то не должно быть и речи о заключении арендного договора.

И все же проблему повышения эффективности использования лесных богатств страны, скорее всего, нужно решать радикально и основываясь на совершенно иных организационно-экономических принципах. Иначе говоря, постепенно переходить от разделения отрасли на «лесозаготовителей» и «лесопереработчиков» к созданию мощных вертикально интегрированных структур, обеспечивающих полный цикл работ – от добычи до реализации готовой продукции. Такие компании должны не только пилить лес, но и изготовлять из него брус, доски, вагонку, сборные дома и, возможно, даже мебель. Таким структурам – в силу экономических условий, в которые они будут поставлены, – не останется ничего другого, кроме как добиваться максимально эффективного использования древесины на всех этапах ее переработки, иначе они просто не выживут в рыночных условиях.

Уверен, что рано или поздно мы к этому придем. Так, право слово, лучше рано, чем поздно.

Николай Петров

http://www.tpp-inform.ru/security/1376.html

Вернуться