Лес Сервис

Статьи и новости лесной промышленности РФ

В Беларуси действует программа развития лесных питомников

Питомники неспроста называют лесной колыбелью, в которой выращиваются наши будущие леса. Бережно, с любовью ухаживают за ними работники лесного хозяйства, чтобы главный ресурс Белоруси своевременно возобновлялся. Содействует этой работе и принятая в прошлом году Программа развития лесных питомников в организациях лесного хозяйства Республики Беларусь на 2011-2015 годы, нацеленная в первую очередь на повышение эффективности лесопитомнического хозяйства. А также, что немаловажно для экономики лесохозяйственных предприятий, на увеличение доходов от реализации продукции, услуг и экспорта материала древесных и кустарниковых видов.

Чтобы питомники отрасли динамично развивались, программой предусмотрен ряд мероприятий. Это строительство новых и реконструкция уже существующих лесных питомников, сокращение количества и площади временных лесных питомников с 98 (2009 год) до 14 (2015), повышение плодородия почв, расширение тепличного хозяйства. Планируется в три раза увеличить объемы выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой, расширить его ассортимент для зеленого строительства и, конечно же, переоснастить питомники технически.

В нынешнем году, согласно программе, будет построено 8 новых постоянных лесных питомников, еще столько же их будет реконструировано. Появится 36 теплиц, 42 гектара оросительных систем. Запланировано приобретение 17 тракторов, 8 культиваторов, 10 сеялок, 3 погрузчиков, а также других механизмов. Ведется строительство и ремонт санитарно-бытовых помещений, складов, ограждений и ледников. Кстати, наибольшее их количество строится в Минском ГПЛХО. О том, как же реализуется программа на местах, мы поинтересовались в некоторых лесхозах.

Например, в ГЛХУ "Минский лесхоз" оросительную систему на площади 7,8 га установили в прошлом году. Обошлась она лесхозу в 50 млн рублей. Затраты на нее, говорит главный лесничий Александр Миронович, окупятся через год-три, но эффект от высокотехнологичного полива ощутили уже сейчас. Например, двухлетняя сосна при естественном поливе не всегда достигала нормативных результатов роста - 10-15 см, при использовании же оросительной системы влаги достаточно для роста сеянцев.

По словам Александра Викторовича, сложно выйти на самоокупаемость выращивая только лесообразующие породы, поэтому в лесхозе делают ставку на декоративно-посадочный материал. С открытой корневой системой его реализуют весной и осенью, а с закрытой корневой системой круглый год (эти продажи, к слову, практикуют с прошлого года). Спрос, учитывая хорошую рекламу, есть. За 2010 год, как рассказал главный лесничий, в питомнике отремонтировали все здания, реконструировали водоем для полива теплиц, площадь которых в этом году будут увеличивать на 0,3 га. Также отремонтировали все дороги, приобрели трактор МТЗ-1221 с ходоуменьшителем, который агрегатируется с рядом отечественных сеялок и сажалок, что очень удобно. Для озеленения работники питомника черенкуют 150-250 тыс. штук черенков. В планах на этот год - попробовать черенковать пользующуюся особым спросом розу. Покупателям будет предложено 7 ее видов и 33 подвида.

А вот в Барановичском лесхозе в нынешнем году идет строительство нового постоянного лесного питомника на площади 8,3 га. Раньше здесь использовали только временные питомники, которые сейчас постепенно сокращаются. Для новой лесной "колыбели" уже приобретается техника - трактор МТЗ-320 и комплекс оборудования к нему. На площади 0,4 га заложили посевное отделение ели и на 0,7 га - школьное, где набираются сил каштан конский и ель двухлетняя. По словам главного лесничего лесхоза Виктора Гринчика, основную массу работ по устройству питомника планируют произвести в этом году. Сейчас же занимаются его огораживанием. В дальнейших планах и приобретение оросительной системы.

Динамично развивается лесной питомник высокой культуры Осиповичского опытного лесхоза. За два последних года, по словам главного лесничего Виктора Доморада, в него вложено немало инвестиций. В прошлом году, например, построили новое административно-бытовое здание с учебными классами и душевыми. К имеющимся двум теплицам введены в эксплуатацию еще две, где выращивается посадочный материал по ускоренной технологии и черенкуется декоративно-посадочный. 7,5 га охвачено системой мелкокапельного орошения, затраты на которую уже окупились, учитывая, что только в этом году на 1,5 млн российских рублей реализовано посадочного материала. И это на бедных песчаных почвах, замечает Виктор Владимирович. Основную ставку здесь делают на выращивание крупномерного посадочного материала и развивают школьные отделения. Это продиктовано спросом со стороны России и Литвы. Да и ассортимент декоративных пород увеличен до 40 видов. В планах на нынешний год - строительство ледника, который планируют ввести в эксплуатацию, чтобы в 2012 году его можно было использовать.

Питомническое хозяйство в лесхозах во все времена было одним из главных приоритетов. Но прогрессивные технологии, позволяющие вывести это направление на качественно новый уровень, стали массово использоваться относительно недавно. Сегодня уже никого не удивишь системами орошения, дождеванием, комплексом современной техники для обработки почв, эффективными химическими препаратами. В современных условиях потенциал лесных питомников предстоит раскрыть не только в агротехнической, но и в экономической плоскости, ориентируясь на спрос покупателей.

За 2011 год от питомнического хозяйства планируется получить почти 6,3 млрд рублей доходов, а его окупаемость при этом достигнет 57,2%.

http://www.wood.ru/ru/lonewsid-37085.html

Вернуться