Статьи и новости лесной промышленности РФ
В Норвегии прошла 6-я Министерская конференция общеевропейского процесса "Леса Европы"
14-16 июня в столице Норвегии Осло прошла 6-я Министерская конференция общеевропейского процесса "Леса Европы", на которой было принято принципиальное решение о разработке Конвенции по лесам, призванной стать документом обязательной юридической силы, регулирующим международные лесные отношения.
На конференции подробно обсуждалась и тема фактического состояния лесов Европы. Участники международного форума еще раз отметили, что устойчивое управление лесами способствует смягчению негативных процессов, связанных с изменением климата и обеспечивает защиту от стихийных бедствий. Европейские леса имеют важное значение в процессе стимулирования "зеленой экономики" и содействуют развитию сельских регионов. Министерская конференция убедительно доказала, что на уровне руководства европейских стран крепнет понимание необходимости объединить усилия для сохранения и приумножения лесных ресурсов и обеспечения их устойчивости к негативным изменениям климата.
Активное участие в обсуждении проблем, связанных с дальнейшей судьбой европейских лесов, приняла и Россия, на долю которой приходится четверть мировых запасов лесных ресурсов. Как отметил в своем выступлении руководитель Федерального агентства лесного хозяйства России Виктор Масляков, общеевропейский процесс имеет принципиальное значение для сохранения лесов Европы.
По его оценке, "в устойчивом управлении лесами Европы достигнут существенный прогресс. Это подтверждается данными, опубликованными в докладе "Состояние лесов Европы 2011". Однако успокаиваться рано. В условиях глобального изменения климата, сопровождающегося катастрофическими природными явлениями, и усиления антропогенного воздействия на лесные экосистемы необходимо прилагать все бoльшие усилия для сохранения лесов на европейском континенте. Важнейшим элементом этого является координация действий под эгидой процесса "Леса Европы", - отметил глава Рослесхоза.
Россия по-прежнему выступает за усиление национальной ответственности за сохранение лесов, развитие лесного законодательства, создание национальных систем управления лесным хозяйством, снижение негативного воздействия промышленности и сохранение биоразнообразия. Виктор Масляков выразил надежду, что 2011 год, объявленный Ассамблеей ООН Годом лесов, "не станет декларативным жестом или разовой кампанией, а будет способствовать целенаправленной постоянной работе по решению насущных проблем сохранения лесов".
Глава Рослесхоза поддержал инициативу по разработке Конвенции по лесам. "Пора переходить к активным действиям, - сказал он. - Мы поддерживаем в целом идею разработки документа обязательной юридической силы по лесам Европы. Полагаем целесообразным активное участие международных организаций в этом процессе. Это позволит обеспечить прозрачность переговорного процесса, возможность вовлечения в него стран других континентов, а также учесть пожелания всех заинтересованных сторон. По нашему мнению, документ не должен носить ограничений экономического характера, препятствующих устойчивому развитию лесного сектора".
По итогам Министерской конференции "Леса Европы" было принято решение о создании Межправительственного переговорного комитета по подготовке юридически обязательного соглашения по лесам, который должен приступить к работе не позже 31 декабря 2011 года. В состав нового комитета вошли представители 8 стран - Австрии, Польши, Норвегии, России, Турции, Украины, Франции и Чехии. Планируется, что в июне 2013 года комитет завершит работу по созданию международного документа и представит свои результаты на рассмотрение чрезвычайной Министерской конференции процесса "Леса Европы".
http://www.wood.ru/ru/lonewsid-37065.html