Лес Сервис

Статьи и новости лесной промышленности РФ

В Пушкинском районе Подмосковья прошло состязание лесхозов-техникумов

В соревновании участвовали 19 команд, представляющих лесхозы-техникумы из разных регионов России. Для участия были отобраны лучшие студенты учебных заведений. В путевом листе каждой команды значилось 5 заданий: провести дендрологическое, ботаническое, энтомологическое и фитопатологическое обследования и таксацию участка леса. Затем участникам необходимо было провести отведение лесосеки.

Проходили испытания на территории учебного опытного лесничества Правдинского лесхоза-техникума. Место довольно знаковое - 60-летние леса площадки выращены лесоводами предшественниками на месте деревьев, изведенных в войну под корень.

Как отмечает жюри, молодые участники соревнований подошли к занятиям довольно целеустремленно. Главный арбитр состязаний, декан факультета лесного хозяйства МГУЛ Владимир Липаткин вспомнил, с каким интересом участвовал когда-то в школьных олимпиадах по химии, биологии, математике, сколько это дало ему самому: «Для ребят эти соревнования – впечатление на всю жизнь, даже для тех, кто не победит, ведь важнее всего участие. Оно развивает, расширяет кругозор. Очень полезное дело! Молодец Рослесхоз, что взялся за это, что возрождает соревнования среди лесхозов-техникумов». Профессор добавил, что будет рад видеть участников среди своих студентов. 

Летние спортивные состязания проводились в России и прежде, однако, на какое-то время в «эпоху перемен» прекратились. Теперь Рослесхоз возобновил эту хорошую традицию в новой форме – лесного многоборья, где надо обнаружить знание природы леса, умение провести его оценку, продемонстрировать владение различными инструментами. Итоги двух дней соревнований таковы: главный приз останется дома, в Правдинском лесхозе-техникуме. Второе место у команды Муромцевского лесхоза-техникума, третье – у Пензенского.

http://www.lesvesti.ru/news/main/714/

Вернуться