Лес Сервис

Статьи и новости лесной промышленности РФ

Лесному хозяйству России есть чему поучиться у скандинавских стран

В конце мая Ассоциацией неправительственных организаций, занимающихся проблемами сохранения лесов на Северо-западе России, был организован ознакомительный тур по шведским и финским лесам, в котором приняли участие представители научных, образовательных учреждений и общественных природоохранных организаций, в том числе Всемирного фонда дикой природы.

В ходе тура его участники знакомились с ведением лесного хозяйства и лесозаготовок в государственных, частных лесах и лесах, принадлежащих компаниям, слушали лекции ученых-биологов и лесоведов, посещали национальные парки и природные резерваты.

«Впечатляет удачное применение на практике научных знаний о лесном хозяйстве, а также то внимание, которое уделяется каждому гектару лесного участка, - отметил участник поездки, координатор проектов Архангельского отделения WWF Денис Добрынин. - Это приводит к удивительно высокой экономической эффективности лесного хозяйства и лесозаготовительной отрасли в Скандинавии».

Так, например, площадь лесов Швеции составляет всего 3 % от площади лесов России, при этом ежегодный объем заготавливаемой древесины в Швеции - 50 (!) % от аналогичного общероссийского показателя. При том, что в лесной отрасли занято всего около 100 000 человек (чуть более 1% населения страны), она составляет 12 % от общего объема экспортных доходов Швеции. Такие показатели достигнуты за счет применения модели лесного хозяйства, основанной на интенсивном лесовыращивании и эффективном уходе за лесными насаждениями. При этом лесные участки являются уже не экосистемами, а «лесными огородами».

«Следует отметить, что не так давно Рослесхоз заявил о том, что в России будет осуществляться интенсификация лесопользования по примеру скандинавской модели. Однако очень важно, используя богатый опыт наших северных соседей, обезопасить себя от тех экологических проблем, с которыми столкнулись в Швеции и Финляндии, – говорит Денис Добрынин. - Практически все леса в этих странах, за исключением самых северных территорий, были вырублены и сейчас представляют собой посаженный «лесной огород». По причине одновозрастности и монопородности, отсутствия валежа, такие леса, как правило, крайне бедны с точки зрения биологического разнообразия. Все активнее скандинавские лесоводы внедряют плантационное лесное хозяйство с выращиванием видов-интродуцентов. Так, например, в Швеции активно выращивается чужеродный для скандинавских лесов вид - Сосна скрученная, но последствия такого вмешательства в природу могут быть непредсказуемы».

Отсутствие в финских и шведских лесах традиционных для российского лесного хозяйства водоохранных лесных полос вдоль большинства рек и озер, приводит к проблемам с качеством пресных вод. А между тем, в «староосвоенных» районах России именно водоохранные и нерестоохранные полосы, представляют собой последние участки коренных лесов и выполняют важнейшую функцию поддержания качества воды в реках и озерах.

Но нашей стране, безусловно, следует перенять у финнов и шведов практику интенсивного ухода за молодняками, выращивание древостоя с прогнозируемым выходом сортиментов и другие подходы, которые помогут получать большую отдачу от староосвоенных лесов и избежать экспансии лесной промышленности в малонарушенные леса, - считает WWF России.

http://www.wwf.ru/resources/news/article/8436

Вернуться