Лес Сервис

Статьи и новости лесной промышленности РФ

Гринпис: Оптимальное для тушения подмосковных торфяников время безнадежно упущено

В Средней полосе Европейской России действуют уже десятки торфяных пожаров, при этом оптимальное для их тушения время (май, когда торф еще влажный после таяния снега и в каналах осушительной сети держится достаточно много воды) безнадежно упущено, сообщает Лесной форум Гринпис России. Причина - в том, что МЧС, отвечающее за организацию тушения большинства этих пожаров, вместо того, чтобы принимать своевременные меры по их ликвидации, тратило огромные силы на информационную борьбу с общественными организациями, пытаясь доказать, что действующих торфяных пожаров в Центральном федеральном округе нет, сообщает Лесной форум Гринпис России. Оно и до сих пор пытается это доказать: в "пояснительной записке по обстановке, сложившейся в результате природных пожаров на территории Российской Федерации (по состоянию на 06.00 05.06.2011 г.)" говорится, что на территории Центрального федерального округа "действующих очагов природных пожаров нет". Точно так же в течение всей весны вели себя и Рослесхоз, и правительство Московской области, утверждавшие, что все под контролем и торф не горит.

Теперь, когда большинство действующих торфяных пожаров разгорелось в полную силу и тление торфа ушло на глубину более метра, потушить торфяники до осени уже не получится, отмечает Лесной форум Гринпис России. Это значит, что в случае жаркого и сухого лета прошлогодний уровень задымления Средней полосы с большой вероятность повторится. МЧС опять будет героически тушить горящие торфяники с помощью самолетов и другой малопригодной для этого техники, и по итогам лета, видимо, снова получит прибавку финансирования, а его сотрудники - множество наград, премий и званий. Но людям от этого легче не будет. Прошлогодний дым с жарой привел к увеличению смертности населения примерно на 55 тысяч человек, повторение катастрофы может привести к сопоставимым последствиям. Основным источником дыма при массовых пожарах на природных территориях являются именно торфяные пожары.

Возможно, МЧС и другие органы государственной власти именно потому отрицают существование торфяных пожаров в Средней полосе, что за героическую борьбу с чрезвычайными ситуациями правительство дает много денег, наград и званий, а за эффективную своевременную работу по предотвращению или раннему тушению пожаров в лучшем случае не дает ничего (а в худшем - просто увольняет тех, чья работа не была слишком заметной), предполагает Лесной форум Гринпис России. Если бы Рослесхоз на землях лесного фонда, и МЧС на остальных землях, своевременно потушили очаги горящего торфа - этого бы никто, кроме узкого круга специалистов, не заметил и не оценил. А теперь у лесного и чрезвычайного начальства есть очередной повод отличиться, проявить свою административную доблесть и заслужить признание окружающих.

Места расположения известных торфяных пожаров характерны для сухого лета - подавляющее большинство их приурочено к крупным водно-ледниковым низменностям и расположенным в их пределах крупнейшим массивам осушенных торфяников. Большинство известных торфяных пожаров возникло уже в 2011 году от палов сухой травы, меньшая часть (около трети) - сохранилась от крупных пожаров прошлого года, пережив весеннее снеготаяние. Скорее всего, далеко не все уже действующие торфяные пожары сейчас известны.

Так называемое "обводнение подмосковных торфяников" проблему торфяных пожаров в обозримом будущем не решит, главным образом по следующим причинам:

  1. обводнить можно лишь треть осушенных торфяников, расположенных в Московской области - на остальных двух третях располагаются дачные поселки, объекты инфраструктуры, сельхозугодья и другие объекты экономики, посягнуть на которые вряд ли кто-либо решиться;
  2. реальное восстановление нормальной обводненности болот - это процесс долгий, требующий не столько денег, сколько знаний и опыта; в случае, если проекты делаются дилетантами за большие деньги в невообразимо короткие сроки, хороших результатов ожидать не приходится;
  3.  проблема торфяных пожаров актуальна не только для Московской, но и для сопредельных областей, а на обводнение торфяников в них деньги пока не выделялись, работы в них в сколько-нибудь значимых масштабах не проводились, и пока не планируются;
  4. у органов государственной власти разных уровней опять обострились мечтания о восстановлении торфяной отрасли, в результате чего судьба многих ранее заброшенных осушенных торфяников еще в течении скольких-то лет будет оставаться неопределенной (до прихода во власть разумных экономистов).

Дым от наиболее крупных торфяных пожаров уже вполне виден на космических снимках низкого разрешения. Например, пожар, отмеченный на снимке внизу красной стрелкой, возник на заброшенных торфяных карьерах в Шатурском районе Московской области, в нескольких километрах к юго-востоку от поселка Туголесский бор, предположительно, 12 мая 2011 года в результате пала сухой травы. В тот же день он был обнаружен МЧС и отчитан как потушенный в день обнаружения. 15 мая пожар был проверен Гринпис - в то время он представлял собой множество очагов тления торфа, расположенных на расстоянии от двух до десяти километров к юго-востоку от Туголесского бора. Часть очагов была потушена добровольцами, остальные пообещали потушить шатурские пожарные. Обещание свое пожарные не выполнили, но пожар опять отчитали как потушенный. В последующем отдельные части этого крупного пожара почти ежедневно открывали как вновь возникшие и закрывали как потушенные в день обнаружения. Основная часть пожара находится на землях запаса, но, возможно, уже произошел и переход огня на земли лесного фонда.

Пожар, несмотря на почти ежедневные отчеты о том, что он потушен, продолжал разгораться, и сейчас он стал самым крупным и дымным известным торфяным пожаром на территории Центрального федерального округа. Очевидно, что и в последующие дни его будут так же "обнаруживать" и "тушить" ежедневно, но размер пожара уже таков, что ликвидировать его всем пожарным Шатурского района не под силу. Возможно, даже всех сил пожарной охраны Московской области уже не хватит, чтобы его потушить - но для привлечения этих сил пожар надо сначала признать, а на то, чтобы его признать, у руководства МЧС просто смелости не хватит.

http://www.wood.ru/ru/lonewsid.html

Вернуться