Лес Сервис

Статьи и новости лесной промышленности РФ

За пожары чиновники рискуют поплатиться своими должностями

Рослесхоз может поставить вопрос об увольнении руководства департамента по лесным отношениям республики Саха (Якутия).

С начала пожароопасного сезона в республике Саха (Якутия) произошло 174 природных пожара, 137 из них потушены. В данный момент действуют 37 природных пожаров на общей площади 95 тысяч га. Такие цифры огласил заместитель председателя правительства Якутии Анатолий Скрыбыкин на селекторном совещании в Рослесхозе 24 мая. По мнению руководства Саха (Якутии), можно считать, что ситуация меняется в лучшую сторону, так как еще вчера пожары бушевали на площади 99 тысяч гектаров.

Глава Рослесхоза не разделил оптимизма якутских чиновников.

- Ваша самоуспокоенность, которую вы демонстрируете на всю страну, вызывает у нас серьезное беспокойство, - сказал Виктор Масляков. Он отметил, что такие крупные пожары в регионе обязательно повлекут за собой персональную ответственность руководителей сферы лесного хозяйства. Глава Рослесхоза не исключает, что будет поставлен вопрос об увольнении руководителя департамента по лесным отношениям министерства охраны природы республики Саха (Якутия) Вячеслава Олесова.

Масляков сообщил, что вчера, 23 мая, прошло совещание в Правительстве РФ с главой МЧС Сергеем Шойгу, и оценка работы якутских чиновников у руководителей Рослесхоза и МЧС была одинаковой. И региональное управление МЧС и департамент лесных отношения республики продемонстрировали множество недоработок в сфере ликвидации пожаров и связанных с ними ЧС на территории Саха (Якутии).

Скрыбыкин признал, что на начальном этапе и в самом деле реагирование на пожары было очень слабым, организация тушения пожаров фактически отсутствовала, время было упущено. Но сейчас, по его мнению, ситуация исправляется. Власти республики обратились за помощью в федеральный центр и другие регионы страны, откуда были направлены дополнительные силы для борьбы с якутскими пожарами. Сейчас в тушении задействовано 2094 человека. Только за последнюю неделю число борцов со стихией выросло на 586 человек. В Якутию уже прибыл отряд десантников численностью 25 человек из Красноярского края. В ближайшие сутки сюда будут переброшены более 20 парашютистов из Магадана. Так же подана заявка на 55 десантников из Северо-Западного федерального округа.

Масляков отметил, что структура лесоуправления Саха (Якутии) продемонстрировала свою недееспособность. По его оценке лесничие фактически самоустранились от тушения пожаров. Напомним, ранее Рослесхоз заявлял о том, что в республике серьезно занижались данные о лесных пожарах, что подтвердилось данными космического мониторинга. Как пообещали в ведомстве, факты искажения статистики так же будут переданы в надзорные органы для проверки.

20 мая Рослесхоз рекомендовал ввести в республике режим ЧС. Однако региональная комиссия по чрезвычайным ситуациям отказалась вводить такой режим, посчитав, что для этого нет объективных причин. Между тем, по оценке Рослесхоза, все признаки ЧС налицо. Вопрос о введении на территории Якутии ЧС Рослесхоз намерен поднять через Генпрокуратуру РФ.

http://www.lesvesti.ru/news/main/633/

Вернуться