Лес Сервис

Статьи и новости лесной промышленности РФ

Алтайские леса страдают от сельхозпалов

Угрозу безопасности лесфонда представляют сборщики растений.

Работники сельского хозяйства, невзирая на запреты, продолжают сжигать остатки сухой растительности на полях, сообщает пресс-служба управления лесами Алтайского края. Наибольший вред в этом году неконтролируемые сельхозпалы нанесли лесам Петровского лесничества. Только за сутки 19 мая там произошло 9 пожаров, пострадало 20,1 га лесной площади, из которых 19,3 га – березовые колки.

По словам специалистов, в этом году активную деятельность развели пасечники. Они стремятся поставить ульи на опушках березняков, для чего освобождают выбранные участки от сушняка, применяя запрещенные в крае огневые способы очистки. Нередко огонь переходит на лес.

- Правоохранительные органы и МЧС не занимаются расследованием таких случаев вредительства и поджогов, объясняя свои действия, или бездействие, тем, что травяные пожары не наносят существенного ущерба, - говорит  начальник отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Петровскому лесничеству Сергей Ющенко.

Лесники края готовы в любой момент выехать на тушение огня. Нередко им приходится тушить пожары и не на лесных землях, спасая тем самым природу и жилые постройки в селах. Так, работники ООО «Альфа» (предприятие-арендатор участков Петровского лесничества) спасли от огня села Клюквенное, Усть-Гавриловка, Троицкое, хотя ликвидация пожаров в населенных пунктах в обязанности лесного предприятия не входит. 

Навредить лесу могут и сборщики лесного сырья. По оперативным данным за прошедшие выходные дни на землях лесного фонда Алтайского края произошло 17 пожаров. Пострадала лесная площадь в 44,5 га. Наиболее крупный произошел 22 мая на землях Ларичихинского лесничества (Шелаболихинский район), где низовым устойчивым пожаром пройдено 33,2 га соснового бора. По мнению специалистов, причиной возгорания могло стать неосторожное обращение населения с огнем: в этих местах нередко встречаются собиратели лекарственных растений. Их беспечность и халатность могла привести к лесному пожару. Расследование по факту данного пожара ведется силами правоохранительных органов. 

С начала пожароопасного сезона, с 14 апреля по 25 мая, на землях лесного фонда произошло 318 пожаров. Лесная площадь, пройденная огнем, составила 711,1 га. В ликвидации пожаров было задействовано 2637 работников лесных предприятий края, для тушения было привлечено 1036 единиц техники, в том числе 722 автомобиля и 314 тракторов.

http://www.lesvesti.ru/news/main/623/

Вернуться