Лес Сервис

Статьи и новости лесной промышленности РФ

В «заповедной семье» - пополнение

В Мурманской области впервые за десять лет появилась новая крупная лесная особо охраняемая природная территория - государственный природный комплексный заказник регионального значения «Лапландский лес». Самый крупный так называемый малонарушенный (то есть практически не затронутый деятельностью человека) лес на Севере Европы. Соответствующее постановление правительства области подписано 21 апреля. О значении этого события рассказывает руководитель программы по сохранению лесов и биоразнообразия Кольского центра охраны дикой природы Ольга ПЕТРОВА:

- Новорожденный заказник располагается в Кольском районе, состоит из пяти участков и занимает 171 672 гектара - это чуть больше одного процента площади Мурманской области. Ценность этой территории необычайно велика. Заказник «Лапландский лес» расположен на перекрестке двух интернациональных «зеленых поясов» - меридионального «зеленого пояса Фенноскандии» и «зеленого коридора», объединяющего ценные природные территории Норвегии, Финляндии и России в широтном направлении. Это не просто крупнейший на северо-западе Европы массив малонарушенной северной тайги - кроме лесов территория заказника включает в себя горные тундры и многочисленные болота. Такое разнообразие природных условий создает места для существования растений, грибов, животных - и самых обычных, и редких, нуждающихся в охране, а потому занесенных в Красные книги России и Мурманской области. Но самое главное, что сохранение именно таких крупных участков позволяет поддерживать стабильность биосферы, следовательно, обеспечивать будущее человечества.

- Но ведь это не значит, что в интересах будущего человечества эта территория огорожена забором? Мы по-прежнему можем здесь бывать, грибы-ягоды собирать?

- Конечно. Статус заказника подразумевает, что здесь запрещены те виды деятельности человека, которые могут вести к утрате ценности территории. Заказник называется комплексным - значит, здесь охраняется весь природный комплекс, а не только, к примеру, охотничьи виды животных. Здесь «заказано» рубить лес, жечь костры, рвать на букеты редкие виды растений, охотиться в весеннее время. Зато можно собирать грибы и ягоды, ловить рыбу, охотиться осенью и зимой - это не угрожает природным экосистемам и редким видам. А о желании пройти туристический маршрут по территории заказника стоит известить хотя бы по телефону или электронной почте дирекцию особо охраняемых природных территорий. Именно она отвечает за порядок в этих местах.

- А как на глазок определить охраняемые участки? Какие-то таблички все же там будут?

- Разумеется, на пересечении границ заказника с основными путями доступа будут установлены предупредительные и информационные знаки.

Заказник, как уже было сказано, разделен на пять кластеров - выделены только самые ценные участки леса, почти не испытавшие антропогенного воздействия и не таящие в себе стратегически важных месторождений полезных ископаемых. Все участки расположены в Кольском лесничестве: «Леса и болота у озера Юмос», «Нотозерский лес», «Арники горного массива Курбашпакхи», «Леса у реки Пяртым» и «Горный массив Туадаш Тундра с прилегающим лесом». При планировании границ использовался разумный, взвешенный подход, учитывающий и природоохранные интересы, и хозяйственные.

- Наверное, путь к созданию нового заказника не был коротким?

- Первое предложение прозвучало в 1995 году после полевых обследований территории в окрестностях Верхнетуломского водохранилища, организованных Дружиной охраны природы Московского государственного университета. А затем оно стало шаг за шагом превращаться в реальность. Примечательно, что инициативу о сохранении этой территории, высказанную экспертами таких неправительственных организаций, как Дружина охраны природы МГУ, Центр охраны дикой природы (Москва) и Кольский центр охраны дикой природы (Апатиты), поддержали не только коллеги из Всемирного фонда природы. Присоединились к общественникам и научные сотрудники Кольского научного центра. Необходимый вклад в важное дело внесли специалисты региональных комитетов - по лесному хозяйству, а также промышленного развития, экологии и природопользования.

- Не так давно принята Концепция функционирования и развития сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Мурманской области до 2018 года...

- ...И заказник «Лапландский лес» стал одним из первых выполненных пунктов. Появление этой Концепции (кстати, рассчитана она действительно до 2018 года, а перспективы заложены даже до 2038 года) - важное событие. Подобной стратегии развития не имеет сегодня ни один другой субъект Северо-Запада. Этот проект, в работе над которым при координации Кольского геологического информационно-лабораторного центра принимали участие и ученые, и общественные организации, и правительство области, позволил оценить, какие экосистемы нуждаются в особой охране. Замечательно то, что его неотъемлемой частью является схема развития ООПТ на территории области до 2038 года. По закону принятие такого документа уже является первым шагом на пути охраны ценных уголков природы. Если для какого-либо участка, включенного в схему, возникнет угроза уничтожения, то его можно, не затрачивая бюджетных средств, зарезервировать до создания национального парка, заказника или памятника природы. Реализация Концепции, как отмечают ее разработчики, позволит увеличить площадь охраняемых природных территорий нашего края почти до 17 процентов против нынешних 10. Так что теперь есть основания надеяться, что Мурманская область вернет лидерские позиции в охране живой природы. Ведь она была одной из первых в стране, где подготовили список видов растений и животных, которые нуждаются в охране. У нас раньше большинства других регионов были созданы комплексные заказники. В Мурманской области было принято первое положение о региональной Красной книге, где четко указывалось, какую территорию для сохранения конкретного найденного редкого вида надо охранять. К сожалению, в годы экономических трудностей это лидерство было утрачено: число и площадь заказников и памятников природы сократилось, не создавались национальные и природные парки, проекты которых были подготовлены еще в 90-е годы. И вот все вновь меняется к лучшему.

- Теперь на очереди национальный парк «Хибины»?

- Нет, резервирование этого национального парка площадью чуть более 173 тысяч гектаров в плане стоит на 2012 год, а создание отнесено на перспективу до 2018 года. Вторым пунктом в Концепции после создания заказника «Лапландский лес» в 2011 году идет резервирование площади под национальный парк на полуостровах Средний и Рыбачий. Создаваться же этот парк будет одновременно с «Хибинами» - в период до 2018 года.

http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201105191981

Вернуться