Лес Сервис

Статьи и новости лесной промышленности РФ

Второй враг подмосковных лесов

Лесам Подмосковья в этом году, помимо пожаров, грозит новое бедствие – короед. По предварительной оценке специалистов жуки, начиная уже с этого месяца, могут уничтожить столько леса, сколько по их вине погибло за десять предшествующих лет.

В Истринском районе жители обеспокоены, не только за судьбу деревьев, но и собственную жизнь. Чем же мог напугать короед дачников?

Короед-типограф в подмосковных лесах был всегда, его нет только в изолированных парках города. Заселение ели жуком всегда ведет к засыханию и гибели дерева. По словам биологов, за последние 10 лет короед съедал в регионе не более 1 тысячи гектаров леса в год.

Однако аномальная жара и засуха прошлого лета и нынешняя зима без оттепелей способствовали увеличению популяции короеда. Ученные прогнозируют, что короеда леса погибнет в 20 раз больше.

Ирина Аверина обеспокоена наличием мертвых деревьев вблизи своей дачи. Рассказывает, что в ее садоводческом товариществе "Беляйка", ели уже падали на дома. Руководство Истринского лесхоза обещало женщине, что в скором времени приедет специалист и разберется в ситуации. По мнению Ирины, медлить с короедами нельзя.

Короед – один из самых опасных вредителей леса. Всего за несколько месяцев он способен убить мощное здоровое дерево. Однако, в первую очередь, насекомое нападает на поврежденные деревья. Очень быстро из-за его жизнедеятельности прекращается поступление питательных веществ к кроне, и дерево умирает.

Специалисты, в качестве единственного эффективного способа борьбы с вредителем отмечают, санитарную рубку и вывоз зараженных стволов. Однако проведение таких мероприятий зачастую очень затруднено условиями местности.

Жители и рады самостоятельно заняться очисткой прилегающей к их дачам лесной зоны, но не в праве сломать и веточку. Все, что находится за забором, – заказник.

– Нельзя вырубать ни орешник, ни спиливать деревья. С другой стороны, с точки зрения противопожарной безопасности, мы, как и другие населенные пункты, обязаны организовать 6-метровую чистую зону, – говорит Ирина.

http://news.bcm.ru/doc/104453

Вернуться