Лес Сервис

Статьи и новости лесной промышленности РФ

О ситуации с пожарами на природных территория России по состоянию на 17 мая 2011 года

Вопрос о том, может ли повториться в России пожарная катастрофа, сравнимая по масштабам с прошлогодней, уже не актуален: она уже повторилась, только пока не в Европейской России. Реальные площади лесных пожаров в некоторых регионах Дальнего Востока уже исчисляются сотнями тысяч гектаров, и лишь благодаря тому, что горят в основном удаленные и относительно малонаселенные территории, официальным властям удается скрывать масштабы происходящего. По состоянию на 17 мая самая опасная ситуация с лесными пожарами складывается в двух регионах - Амурской области и Республике Саха (Якутия). Много опасных лесных пожаров наблюдается также в Республике Бурятия, Свердловской, Челябинской и Иркутской областях, Забайкальском и Приморском краях, в той или иной степени опасная пожарная обстановка складывается практически во всех регионах юга Сибири и Дальнего Востока. В Европейской России ситуация именно с лесными (не торфяными) пожарами пока спокойная, крупных пожаров нет, но это, скорее всего, лишь временное затишье.

Официальные данные далеко не отражают реальную ситуацию с лесными и другими природными пожарами, причем по некоторым регионам официальные данные отличаются от суровой реальности на порядки. Например, в сводке МЧС за 17 мая 2011 года говорится, что в Амурской области с начала года произошло 255 природных пожаров, а пройденная ими площадь составила 11236,0 гектаров. Реальная же площадь одних только крупных пожаров, отчетливо видимых на космических снимках MODIS, в этом регионе перевалила далеко за полмиллиона гектаров (пока точную площадь гарей 2011 года по всей области оценить трудно из-за облачности и сильного задымления). Вот лишь один пример - это крупнейший (пока) лесной пожар 2011 года в России, действующий с майских праздников, расположенный между Транссибом и рекой Зея вблизи населенных пунктов Тыгда и Сиваки. Площадь, пройденная огнем одного только этого пожара составляет по состоянию на 17 мая около трехсот тысяч гектаров и продолжает увеличиваться.

Такая же ситуация в Республике Саха (Якутия). Здесь крупные пожары действуют не так долго, как в Амурской области, поэтому пройденная ими площадь пока меньше - оценочно, несколько больше ста тысяч гектаров. Но в сводке МЧС за 17 мая 2011 года говорится, что площадь, пройденная пожарами в Якутии с начала года составляет лишь 11049,2 га.

По-прежнему напряженной остается ситуация с лесными пожарами на восточном Урале, особенно в Свердловской области.

В Европейской России крупных и особо опасных лесных пожаров пока нет, в основном благодаря преобладанию на большей части территории прохладной и дождливой погоды. Сезон травяных палов в Европейской России почти закончился, за исключением самых северных регионов. Однако, начался сезон торфяных пожаров, причем сейчас действуют как прошлогодние очаги горения торфа, пережившие зиму, так и новые, возникшие в основном от палов сухой травы и тростника. На данный момент достоверно известны действующие очаги торфяных пожаров в Шатурском, Егорьевском, Луховицком, Дмитровском, Сергиево-Посадском районах Московской области и Гусь-Хрустальном районе Владимирской области. Предполагаемые очаги торфяных пожаров (информация о них постепенно проверяется Гринпис) есть также в Рязанской, Нижегородской, Ивановской, Смоленской областях, и еще в ряде районов Московской области. Тех очагов торфяных пожаров, которые уже выявлены и подтверждены, при жарком и сухом лете и при отсутствии своевременных мер по тушению будет вполне достаточно, чтобы обеспечить такое же задымление Средней полосы Европейской России, как в прошлом году.

Вот так сейчас выглядит большинство очагов торфяных пожаров на осушенных торфяниках в Средней полосе Европейской России. Пожары пока кажутся вполне безобидными, но это впечатление обманчиво - такие очаги уже способны пережить любой дождь, а в теплую, сухую и ветреную погоду они неизбежно будут разгораться и увеличиваться. Через одну-две недели сухой погоды такой очаг уже невозможно будет потушить без привлечения большого количества людей и тяжелой техники.

По данным МЧС (согласно пояснительной записке по обстановке, сложившейся в результате природных пожаров на территории Российской Федерации (по состоянию на 06.00 17.05.2011 г.), в Центральном федеральном округе "действующих очагов природных пожаров нет". Отдельные очаги торфяных пожаров фиксируются, но "закрываются" как потушенные в день обнаружения - несмотря на то, что в основном они после тушения продолжают действовать.

По данным Рослесхоза от 17 мая, "на локализации и ликвидации лесных пожаров в Российской Федерации задействовано 4 497 человек и 937 единиц техники". Для того количества и той площади природных пожаров, которые указываются в официальной статистике, этого могло бы хватить, но для реально существующих пожаров этого катастрофически мало. Такое количество людей может, работая на пределе человеческих возможностей, местами удерживать ситуацию под контролем, тушить отдельные наиболее опасные пожары, спасать населенные пункты и особо важные объекты, но в борьбе с лесными пожарами в целом остается полагаться главным образом на погоду.

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=9491&view=unread&sid=e022f3207db59dffcd92dcefdda04386#unread

Вернуться