Лес Сервис

Статьи и новости лесной промышленности РФ

В центральной части болотной системы Радовицкий мох с прошлого года сохранились очаги тлеющего торфа

15 мая 2011 года Гринпис провел обследование центральной части болотной системы Радовицкий мох, где в прошлом году действовал один из самых крупных и дымных торфяных пожаров. За день была выборочно обследована территория в окрестностях озер Уденое и Щучье. Выбор территории для обследования был обусловлен двумя факторами: во-первых, именно здесь находился один из крупнейших источников дыма, который был заметен на космоснимках до поздней осени, и во-вторых, рельеф местности позволял предположить, что здесь могли сохраниться очаги тления торфа, пережившие весеннее снеготаяние.

В ходе обследования были обнаружены три очага тления торфа с координатами (градусы-минуты-секунды): 55 03 47,0 с.ш., 39 33 41,5 в.д.; 55 03 30,4 с.ш., 39 36 01,5 в.д.; 55 03 58,1 с.ш., 39 35 44,1 в.д.

Около первого очага имелись следы недавнего тушения. Однако, видимо, очаг не был полностью потушен, и разгорелся вновь. Второй очаг явно никто не тушил. Он находится в отвале осушительного канала и полностью завален мертвыми деревьями, заметить дым, идущий из-под завала, можно самое большее метров с пятидесяти. Третий очаг представляет собой тлеющий бурт торфа, который явно тушили в прошлом году, но тление, тем не менее, возобновилось и пережило зиму. Все три очага находятся на землях лесного фонда.

Выяснилось, что источниками наиболее сильного дыма осенью были тлевшие бурты торфа, брошенные в связи с распадом торфопредприятия.

Около полудня был замечен летавший над болотной системой Радовицкий мох самолет Ан-2, с которого, по всей видимости, Авиалесоохрана проводила обследование местности. Однако, можно с уверенностью утверждать, что такие слабо дымящие очаги с высоты, на которой летел Ан-2, обнаружить невозможно. Кроме того, весь день шел дождь, временами сильный, что дополнительно затрудняло обнаружение очагов тления торфа.

В целом ситуация в центральной части болотной системы Радовицкий мох оказалась более спокойной, чем предполагалось, но все-таки не безопасной. Поскольку обследована была лишь очень малая часть этой болотной системы, можно предположить, что в других частях тоже сохранились очаги тления торфа. Каждый из них при отсутствии своевременного тушения может стать причиной возникновения крупного торфяного пожара.

http://www.forestforum.ru/viewtopic.php?f=9&t=9477&view=unread&sid=a96807fafce8f50cbf9718cd74bb1e9b#unread

Явных признаков "обводнения торфяника" в ходе обследования этой части болотной системы Радовицкий мох обнаружено не было, хотя многие торфяные карьеры и поля залиты водой (но изрядная их часть была залита водой и в прошлые годы, судя по космическим снимкам.

Вернуться