Лес Сервис

Статьи и новости лесной промышленности РФ

Лесные пожары сжигают экономику

В последние годы заметно выросло число крупных лесных пожаров. Это может ускорить процесс глобального потепления и приведет не только к прямым, но и к косвенным потерям для экономики. А причинами пожаров часто становятся не только природные условия, но и человеческий и экономический факторы.

Традиционные способы борьбы и предотвращения пожаров уже не работают. «Даже в развитых странах, где, несмотря на огромные инвестиции в увеличение возможностей для борьбы с пожарами, более совершенные системы предупреждения, развитые технологии и системы взаимодействия, более мощный авиафлот, огромные пожары до сих пор случаются, - пишет группа экспертов во главе с Джерри Уильямсом, возглавлявшим подразделение по борьбе с пожарами в США, в новом докладе Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO). – Цена ликвидации, потери и разрушения от огромных пожаров далеки от «приемлемого уровня»».

Например, сейчас горят леса в Техасе и Алабаме из-за засухи, поразившей этот район. Пожар уже практически был локализован, но тем не менее разрушения остаются значительными. В техасских городах начали проходить специальные мероприятия, например, барбекю, на которых власти и общественные организации собирают помощь для жителей, чьи дома были уничтожены огнем. Всего в штате было уничтожено более 400 домов, а пожар распространился почти 9 тыс. кв. км, или 2,2 млн акров территории было охвачено огнем, передает Reuters. Сколько убытков понесут владельцы уничтоженных и пострадавших домов, власти штата, а также страховые компании пока не уточняют. Также значительный урон от засухи и пожаров был нанесен сельскому хозяйству штата, о  чем уже писали «МН». При этом до сих пор существует опасность того, что пожары возобновятся – погода пока этому способствует, заявил Брюс Палмер из пресс-службы Лесной службы США.

Уже начались пожары и в России – горит, например, Якутия и Дальний Восток. Пожары охватили уже 5,5 тыс. га тайги. При этом 4 тыс га, охваченных огнем, приходится на Якутию – задымление уже чувствуется в крупных городах региона, включая Якутск. Крупные пожары также зафиксированы в Новосибирской области, Бурятии, Челябинской области, Туве, Алтайской крае, Кемеровской области и других. Виноваты сухая теплая погода и человеческий фактор: население активно устраивает поджоги сухой травы, костры на природе, которые часто и приводят к пожарам. «90% пожаров связаны с палами, антропогенном фактором», - считает глава Гидрометцентра Роман Вильфанд. В ближайшее время европейской части России лесные пожары не угрожают, сообщил он вчера. Но если температура в ближайшее время начнет повышаться, то через «дней десять» в европейской части уже сложится пожароопасная ситуация.

Пожары случались в последние годы в большинстве стран мира. В Австралии в 2009 году 173 человека погибли и были разрушены целые города из-за природных пожаров. До этого горение кустарников в стране фиксировали практически ежегодно. Экономику итак беднейшей Ботсваны лесной пожар в 2008 году отбросил  на несколько лет назад, нанеся удар по главной отрасли страны и всего региона – туризму. В 2007 году 84 человека погибли от пожаров в Греции. Настоящей трагедией стали и пожары в России в 2010 году: по оценке FAO, в результате 32 тыс. пожаров пострадало 2,3 млн га земель, 62 человека погибли, а сотни людей остались без дома.

Экологический и экономический вред от подобных пожаров заметен не только в ближайших регионах, но и во всем мире, считают эксперты FAO. Например, регионы часто нуждаются во внешнем финансировании, чтобы восстановить инфраструктуру и возместить потери пострадавшим. А это повышает долговую нагрузку на них. Также это сказывается на урожае сельского хозяйства. В том году после того, как пожары уничтожали часть урожая пшеницы и других зерновых в России, в мире резко поднялись цены на продукты питания, что очень болезненно отразилось на населении беднейших стран мира. Экологический эффект еще заметней: разрушение лесов и выделение при пожарах парниковых газов приводит к дальнейшему повышению температуры. Это, в свою очередь, приводит к новым пожарам и негативно влияет на сельское хозяйство.

Специалисты FAO согласны с главой российского Гидрометцентра – практически все крупнейшие в мире пожары были спровоцированы людьми. Виновата все та же практика сжигания прошлогодней травы и мусора, костры, а также искры от линий электропередачи. Засухи и слишком жаркая погода лишь создавали  условия для распространения огня. Человеческий фактор стал причиной пожаров не только в России, но и в Греции, и в Австрии.

К пожарам также приводит и экономическая деятельность людей. Например, в тропических лесах пожары вызваны тем, что при вырубке лесов для строительства плантаций поваленные деревья оставляют в лесу. Перед пожаром в Ботсване в саваннах изменили систему выпаса скота и удобрения почв. В Греции пожар возник после того, как замедлилось развитие сельского хозяйства – выпас скота стал меньше, за лесом перестали  следить, а сельское население стало уходить в города.

Лесные службы не могут предотвратить пожары часто по двум причинам – либо эти службы не развиты, как в России, либо они слишком централизованы и не могут совершать быстрые адекватные действия при пожарах в регионах, считают эксперты FAO. Эффективным способом предотвращения пожаров может стать создание заградительных линий – полосы леса сочетаются с водными препятствиями или зонами без деревьев. Специалисты FAO предлагают и законодательные изменения, например, постоянный мониторинг выбросов газов в атмосферу, запрет различных палов, обязательное восстановление земель и лесов после пожаров, а также проведение обязательных расследований причин возникновения пожаров и действий лесных служб в этих случаях.

Тем не менее крупнейшие лесные пожары случаются и в тех странах, где законодательство и лесные службы работают эффективно, подчеркивают в FAO. Полностью предотвратить возможность лесных пожаров нельзя.

http://mn.ru/economics/20110513/301912330.html

Вернуться