Лес Сервис

Статьи и новости лесной промышленности РФ

Пожары на природных территориях России продолжают развиваться по катастрофическому сценарию

Пожары на природных территориях продолжают развиваться по катастрофическому сценарию: огнем охвачены практически все регионы юга Сибири и Дальнего Востока, причем травяные палы во все большей степени сменяются лесными пожарами. Площади лесных пожаров даже по официальным данным исчисляются тысячами гектаров - например, согласно сводке МЧС, лесная площадь, пройденная пожарами за 16 апреля, составила 960 га, за 15 апреля - 2687 га. В Европейской России на прошедшей неделе пожарная обстановка была спокойной из-за почти повсеместного похолодания и дождей, но в к выходным возобновились тростниковые палы в низовьях Волги.

Несмотря на то что пожароопасный сезон только начался, в ряде регионов уже введен особый противопожарный режим (в некоторых регионах он пока охватывает только отдельные районы). Насколько известно, особый противопожарный режим введен в республиках Алтай, Бурятия, Тува, Хакасия, Иркутской и Ульяновской областях, Забайкальском и Приморском краях, Еврейской автономной области. Возможно, он введен и в некоторых других регионах, но информация о его введении пока не появилась в открытых источниках.

Как и в прошлом году, некоторые важнейшие нормативно-правовые акты, с формальной стороны совершенно необходимые для обеспечения охраны лесов от пожаров, не были приняты к началу пожароопасного сезона. Например, Федеральное агентство лесного хозяйства, в соответствии с новой редакцией Лесного кодекса РФ, должно было установить Правила тушения лесных пожаров - оно этого не сделало. Правительство Российской Федерации должно было установить классификацию чрезвычайных ситуаций в лесах, возникших вследствие лесных пожаров (от которой зависит, кто в каких случаях отвечает за ликвидацию ЧС), порядок введения чрезвычайных ситуаций в лесах, и взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления в условиях таких чрезвычайных ситуаций - это тоже не было сделано. Правительство РФ также должно было установить нормативы патрулирования лесов, перечень и предельную численность должностных лиц, которые осуществляют государственный лесной контроль и надзор - оно и этого не сделало. Ситуацию отчасти спасает то, что работники леса уже привыкли к ущербности лесного законодательства и не очень смущаются отсутствием необходимых нормативов.

На прошедшей неделе стало окончательно ясно, что новую противопожарную технику, на которую были выделены деньги из федерального бюджета 2011 года, большинство регионов получит и сможет использовать в лучшем случае в конце пожароопасного сезона, а часть регионов ее не получит вовсе - потому как региональные руководители не нашли общего языка с руководством Рослесхоза.

Рослесхоз, несмотря на начало сезона массовых лесных пожаров, так и не возобновил размещение данных о пожарах на своем официальном сайте. Вместо этого данные о пройденной пожарами лесной площади начало размещать на своем сайте МЧС в так называемых "пояснительных записках по обстановке, сложившейся в результате природных пожаров на территории Российской Федерации" на конкретные даты, - но эта информация значительно менее полна и менее подробна, чем та, которая до августа прошлого года ежедневно публиковалась на сайте Рослесхоза.

На следующей неделе в большинстве регионов юга Сибири и Дальнего востока возможно снижение пожарной опасности в связи с дождями и похолоданием. В Европейской России, наоборот, ожидается постепенное нарастание пожарной опасности, связанной с травяными палами. Скорее всего, пик пожарной опасности, связанной с палами сухой травы, стерни и тростника в густонаселенных регионах Средней полосы Европейской России в этом году придется на начало майских праздников.

http://www.wood.ru/ru/lonewsid-36050.html

Вернуться