Лес Сервис

Статьи и новости лесной промышленности РФ

Минагропром и лесное агентство не хотят отдавать свои участки Совмину Крыма

Центральные органы власти, владеющие крымской землей, не спешат расставаться с ней в пользу Совета министров. В частности, Министерство аграрной политики и Госагентство лесных ресурсов уже нашли основания, чтобы отказать правительству автономии.

В прошлом номере "События" уже сообщали об инициативе Совмина Крыма обратиться к Кабинету министров Украины с просьбой посодействовать в изъятии у центральных органов власти неиспользуемых крымских земель. Напомним, в письме на имя главы Кабмина Николая Азарова речь шла почти о 1600 га, которые, как считают в крымском правительстве, "не используются по целевому назначению более 10 лет либо используются неэффективно".

Сразу после появления информации о желании властей автономии заполучить эти земли "События" обратились с официальными запросами в перечисленные в письме государственные министерства и ведомства. К настоящему времени ответы пришли из Министерства аграрной политики и продовольствия и подотчетного ему Государственного агентства лесных ресурсов.

Из ответа госагентства следует, что данный вопрос уже рассматривался ведомством по поручению первого вице-премьера Андрея Клюева и Минагропрома после обращения Совмина в феврале этого года. В агентстве сообщили, что 188,7 га земель находятся в постоянном пользовании госпредприятий, подчиненных Рескомлесу АРК, и Ялтинского горно-лесного природного заповедника. "Значительная часть земельных участков площадью 115,9 га относится к категории лесных земель, которые покрыты лесной растительностью, остальные — к категории нелесных земель, которые предоставлены в установленном порядке и используются для нужд лесного хозяйства, — следует из ответа. — Созданные на этих землях лесные насаждения относятся к категории рекреационно-оздоровительных лесов".

В агентстве считают, что изменение назначения земель для использования их в целях, не связанных с ведением лесного хозяйства, "приведет к уменьшению лесистости как отдельных территорий, так и в целом Крымского полуострова". В подтверждение этого ведомство ссылается на справочные данные, согласно которым лесистость АРК составляет 11,4% при оптимальной 19%. Еще 105,1 га, или 55% площади земель, указанных в перечне, по информации госагенства, являются самозахваченными.

В связи с этим в агентстве предложили обеспечивать граждан, в т. ч. депортированных по национальному признаку, земельными участками для строительства индивидуального жилья "не за счет земель лесохозяйственного назначения, а других категорий земель, не предоставленных в собственность и пользование".

Согласно ответу Минагропрома, 576,9 га его земли находятся в постоянном пользовании госпредприятий, которые входят в состав объединения "Массандра". В министерстве ссылаются на Закон Украины "О структуре, полномочиях и особенностях правового и экономического режима имущественного комплекса Национального производственно-аграрного объединения "Массандра". Пункт 2 статьи 6 этого закона гласит: "Запрещается принимать решения об исключении, изменении целевого назначения (использования) земель, предоставленных в постоянное пользование НПАО "Массандра" и предприятиям, которые входят в его состав, а также о прекращении права постоянного пользования такими землями в течение пяти лет со дня вступления в силу данного закона".

Другая часть земель площадью 130 га, по данным министерства, находится в постоянном пользовании государственного предприятия "Плодовод". Однако, по информации руководителя хозяйства, по состоянию на сегодняшний день "124 га земель предприятия самовольно захвачены, что является причиной неиспользования их по целевому назначению". Из них 23 га — плодоносные яблоневые и персиковые сады, остальные земли — пашня.

"Земля и многолетние насаждения для сельскохозяйственного предприятия являются единственным средством производства и источником получения доходов, потому ГП "СП "Плодовод" выступает против исключения указанных земель", — подчеркнули в Минагпропроме, отметив, что в соответствии со ст. 149 Земельного кодекса Украины согласие землепользователя на исключение земель является обязательным.

По мере получения ответов на свои запросы "События" продолжат информировать читателей о реакции центральных ведомств на письмо Совета министров.

http://www.sobytiya.com.ua/public/11/10603

Вернуться