Лес Сервис

Статьи и новости лесной промышленности РФ

План по лесовосстановлению не выполняется

Чем дальше весна вступает в права, тем больше отчеты регионов напоминают сводки с боевых полей. Речь не только о пожарах. Субъекты бодро рапортуют о ходе лесовосстановительных работ, заготовленных семенах и наличии посадочного материала. Однако официальная статистика повода для оптимизма пока не дает: на 20 апреля план по лесовосстановлению в целом по России выполнен всего на 1,5 процента. Поздняя весна внесла коррективы в сроки проведения агротехнического сезона посадки лесных культур, массовые работы начались в конце апреля и с каждой неделей набирают обороты. Апогеем должен стать Национальный день посадки лесов, намеченный на 14 мая.

Цифры прошлых лет упрямо твердят, что лесовосстановление последние годы находилось в роли пятого колеса в телеге лесного хозяйства страны. Например, в 2010 году план лесокультурных работ провалили более трети субъектов РФ - 28 из 80. Не справились Псковская (86,2%), Калининградская (73,2%), Ивановская (57,7%), Ленинградская (78,7%), Тюменская (45,5%), Томская (74,5%) области, Забайкальский край (57,1%), Камчатский край (85%) и другие регионы.

Это официальная статистика, базирующаяся на данных самих регионов. Можно предполагать, что на практике дела обстоят еще хуже. Обнародованные недавно данные государственной инвентаризации лесов свидетельствуют, что 44 процента работ по возобновлению лесного ресурса в стране не соответствуют лесохозяйственным требованиям. Проще говоря, работы в регионах выполняются фиктивно или для галочки.

Нынешнее руководство Рослесхоза ясно дало понять, что мириться с подобной ситуацией не намерено. Контроль за тем, как региональные органы управления лесами (читай - губернаторские команды) исполняют полномочия и насколько качественно осуществляются лесохозяйственные мероприятия на местах, поставлен во главу угла. "Потомки с нас спросят", - высказался на одном из недавних совещаний глава Рослесхоза Виктор Масляков, говоря о лесовосстановлении как одной из главных задач ведомства. Звучит пафосно, но по сути - в точку.

Насколько оправданно ждать кардинальных изменений за короткий срок? Чем будет отмечен лесокультурный сезон-2011?

Цыплят, как известно, по осени считают. Лучшие агротехнические сроки посадки лесных культур скоро истекают, но подводить итоги пока рано - во многих регионах лесокультурные работы будут продолжаться в течение мая и осенью, так что картина может существенно исправиться. Однако вводные данные все-таки внушают опасения. Например, к началу нынешней весны порядка 30 регионов подошли с отрицательным балансом по посадочному материалу. Наиболее критическая ситуация - в Архангельской, Рязанской, Тюменской, Новосибирской областях. Ощутимый дефицит семян хвойных пород (13,2 тонны, или почти 24% от плана), а также сеянцев и саженцев (минус 46 млн. штук) - реальность, с которой регионам не позволят просто смириться. Образовавшуюся "брешь" необходимо закрывать.

Регионы, угодившие в "черный" список, уже получили рекомендации от Рослесхоза насчет того, где можно восполнить недостаток посадочного материала. Дефицит семян некоторым территориям (Воронежская, Костромская, Рязанская, Смоленская и ряду других областей) пришлось закрывать за счет федерального резервного фонда семян.

Власти на местах по-прежнему ссылаются на неурожай, слабое законодательство, загубленные лесные питомники. Однако позиция Рослесхоза на этот счет является жесткой: обязанность исполнять полномочия по лесовосстановлению с регионов никто не снимал, федеральные субвенции поступают на места в полном объеме, ссылки на "объективные трудности" - неуместны.

На 20 апреля уровень выполненных работ по лесовосстановлению не превышал отметки 1% от плана в Рязанской (0,5%), Омской (0,9%) областях, Забайкальском (0,5%), Красноярском (0,9%) краях, Республике Мордовия (0,9%). Впрочем, есть и ложка меда. По официальным отчетам, на ту же дату два региона России "на все сто" выполнили свои обязательства по лесовосстановлению. Липецкая область полностью осилила годовой объем работ по искусственному лесовосстановлению (107,9% от плана), Астраханская область на 100 процентов выполнила объемы работ по лесоразведению на землях лесного фонда. Еще несколько регионов - Воронежская (51,5%), Курская (47,2%), Ростовская (47,3%) области, Алтайский край (43,6%), - по данным искусственного лесовосстановления, могут считаться крепкими "середнячками".

http://www.wood.ru/ru/lonewsid-36378.html

Вернуться