Лес Сервис

Статьи и новости лесной промышленности РФ

Приморский край получил «неуд» за управление лесными ресурсами

В опубликованном на этой неделе рейтинге независимого агентства Dalrate, Приморье по итогам 2009 года заняло одно из последних мест по качеству управления лесным хозяйством. Из шести критериев оценки край получил «неуд» по трем. Приморские власти не согласны с подобными выводами, сомневаясь в их репрезентативности. Они ссылаются на официальные данные Рослесхоза, согласно которым регион имеет показатели «выше среднего». Эксперты уверены, что оценка деятельности управления лесным хозяйством Приморского края соответствует сегодняшнему положению дел в отрасли.

Приморский край по итогам 2009 года занял одно из последних мест в независимом рейтинге Dalrate по качеству лесоуправления. Регион вошел в последнюю группу — «качество лесоуправления ниже среднего». Приморье получило лишь одну высшую оценку (обеспечение экологической устойчивости управления лесов) из шести возможных. В этой же группе находятся Калмыкия, Чеченская и Дагестанская Республики.
 

Первое место заняла Республика Саха (Якутия). Данный субъект РФ вошел в группу «высокое качество лесоуправления». В группе высокого качества лесоуправления находятся 27 субъектов, в частности, Краснодарский край, Ленинградская и Самарская области. Не предоставили свои данные четыре региона: Камчатская, Московская, Томская и Тульская области.

Качество управления лесами рассматривалось по шести критериям: организация лесоуправления и лесопользования, правоприменение в лесном секторе, обеспечение качества лесных ресурсов и жизнеспособности лесов, экономическая эффективность управления лесами, обеспечение экологической устойчивости управления лесов, участие общественности в управлении лесами.

Эксперты рейтингового агентства отмечают, что несмотря на то, что лесные массивы Приморья являются одними из самых обширных в России, край не может качественно освоить все леса. «Качество управления лесами в регионе находится на низком уровне. В последнее время наблюдается сокращение количества компаний, занимающихся лесообработкой, что также может быть следствием не совсем качественного управления»,— отмечают эксперты Dalrate.

Приморские власти не согласны с данными независимого рейтинга. По словам начальника управления лесным хозяйством Приморского края Дмитрия Рыбникова, данный рейтинг не отражает реального положения дел и ему не стоит доверять. «Федеральное агентство лесного хозяйства публикует официальный рейтинг качества лесоуправления в РФ. В нем Приморский край имеет показатели «выше среднего», занимая 22 место среди субъектов РФ (всего 83 — «Ъ»). Среди регионов Дальнего Востока край находится на втором месте (после ЕАО — «Ъ»)»,— рассказал «Ъ» господин Рыбников.

Экономисты в свою очередь считают, что неудовлетворительные оценки, полученные Приморьем в рейтинге аналитиков, вполне соответствуют действительности. Директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС, профессор Александр Латкин отметил, что край, имея богатые природно-климатические возможности, из-за безграмотной управленческой политики с каждым годом теряет потенциал лесных ресурсов. «С одной стороны, в Приморье высокая продуктивность лесовоспроизводства, в отличие от лесов Якутии или Камчатки. С другой стороны, приморский лес очень заражен насекомыми, а древесина после рубки не обрабатывается. Для края актуальна проблема лесовосстановления. За 15 лет варварской бесконтрольной вырубки кедра, ясеня, дуба ничего не было восстановлено.

Это привело к тому, что резко сократился объем вырубки деловой древесины. Из-за безграмотной управленческой политики Приморье, как край с самой высокой продуктивностью лесных ресурсов ценных пород (дуб, ясень, кедр), потеряло свой потенциал.

В местах, где экономически целесообразно заготавливать лес (у дорог, на равнинной местности), в Приморье практически все вырублено, остаются только труднодоступные участки. За последние 20 лет многие деляны заросли и добраться до них чрезвычайно сложно. Когда начнутся пожары, потушить такие леса будет невозможно»,— отметил эксперт.

С мнением экономиста по поводу справедливости оценки деятельности лесного управления Приморья согласен и руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Приморья Владимир Беспалов. «То, что край получил «неуд» по трем позициям из шести, увы, закономерность. Во времена СССР была последовательная забота о лесе в плане сохранности ресурсов, промышленная и санитарная рубка находилась под контролем»,— уверен господин Беспалов.

По его словам, при сегодняшнем управлении лесами в Приморье высока опасность повторения прошлогодней ситуации с пожарами в средней полосе России. «Те возгорания, которые были в заказнике «Леопардовый», благополучно потушенные дождями,— тревожный звоночек для чиновников. Настоящей лесоохраны в Приморье сейчас нет. Необходимо менять Лесной кодекс в пользу восстановления потерянных структур. В сегодняшней редакции документа прописаны взаимоисключающие вещи. К примеру, тот, кто берет лесные угодья в долговременную аренду под заготовку леса, ничем не связан – ни лесоохраной, ни восполнением лесных запасов. Можно варварски рубить, передавать в субаренду и ни за что не отвечать. Мы пришли к тому, что те мощные механизированные лесхозы, которые занимались пожаротушением и лесопроизводством, разрушены, а их штаты сокращены до минимума»,— заключил депутат.

Напомним, приморская сфера лесопользования не в первый раз подвергается критике. Самый громкий скандал случился в мае прошлого года, когда под служебную проверку попал тогдашний начальник управления лесным хозяйством Приморского края Петр Диюк. Тогда в эфире телеканала «Россия-1» в рамках документального фильма «Темный лес» господин Диюк, которого снимала скрытая камера, поведал собеседнику о широкомасштабном воровстве древесины в регионе.

По результатам проверки оснований для увольнения чиновника установлено не было. Сейчас господин Диюк занимает должность заместителя начальника управления лесным хозяйством Приморского края.

http://www.kommersant.ru/doc-y/1635330

Вернуться